Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 22 сентября 09 г.
22 сентября 2017 г.
Главная Культура и искусство Приходите на наши мероприятия, участвуйте в них, живите активно

Приходите на наши мероприятия, участвуйте в них, живите активно

28 февраля 2014 года
Приходите на наши мероприятия, участвуйте в них, живите активно

О том, какие успехи достигнуты в сфере культуры на территории Сернурского района в 2013 году и чем порадуют культработники население в текущем году наш корреспондент Л.ТЕТЕРИНА беседует с руководителем отдела культуры нашего района А.Швецовой.

- Августа Алексеевна, чем был ознаменован прошлый год для работников культуры?

- Основные задачи, которые решались в 2013 году, - это предоставление муниципальных услуг в области библиотечно-информационной, культурно-досуговой, музейно-образовательной деятельности и услуг по дополнительному образованию детей; информатизация библиотечной деятельности; развитие народного творчества, культурно-досуговой деятельности, культурно-познавательного туризма; развитие материальной базы, ремонт и строительство учреждений культуры; работа над разработкой, реализацией и оценкой эффективности муниципальной программы «Развитие культуры, физической культуры, спорта и туризма МО «Сернурский муниципальный район» на 2014-2018 годы». Кроме того, проводилась работа над поэтапным повышением средней заработной платы работников муниципальных учреждений культуры Сернурского муниципального района.

Значимыми событиями в культурной жизни Сернура и района в прошлом году стали такие мероприятия, как  поселковый конкурс снежных фигур «Снежная рапсодия», районные конкурсы сельских подворий «Мое село зовут глубинкой», свадебных обрядов, семейно-бытовых обрядов, обрядовых песен, музыки и танца «Тукым», юбилейный концерт, посвященный 115-летию со дня рождения Шабдара Осыпа, праздничный концерт ко Дню народного единства и 93-й годовщине образования РМЭ, III республиканская научно-практическая конференция «Йыван Кырла лудмаш: этнокультура и молодежь» и др. Есть определенные успехи и у творческих коллективов. Диплом I степени получен в конкурсе «Кудо» на республиканском празднике «Пеледыш пайрем», диплом II степени – в номинации «Традиционное ремесло» на фестивале декоративно-прикладного творчества «Сказки марийского леса», дипломы III степени присуждены: ВИА «56 параллель» Сернурского РЦДиК на фестивале ВИА и рок-групп, народной студии современной вышивки «Унавий» Тамшинерского дома фольклора на межрегиональном конкурсе национального костюма «Марий вургем пайрем унала ужеш». Получены  диплом лауреата V Всероссийского фестиваля видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии, диплом за сохранение народных традиций на III Международном фестивале визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж», диплом III степени за постановочный фильм «Азам мончаш пуртымаш», который подготовила Тамара Пакеева. Нельзя не отметить, что работы Лидии Веткиной и Александра Ведерникова были представлены на выставку декоративно-прикладного искусства регионального этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы - Россия» в г. Чебоксары. Есть победы и в библиотечной сфере – специальным призом отмечена Марисолинская сельская библиотека на республиканском конкурсе на лучшую модельную библиотеку, III место присуждено в республиканском конкурсе на лучший сценарий для молодежи «Виват, Сочи!» за спортивные виражи «Дистанция длиной в тысячелетия» и медиавикторину «Сочи-2014», которые подготовила Лариса Камаева.

Учреждения культуры района активно и успешно участвуют в различных проектах. Получены гранты по республиканской целевой программе «Этнокультурное развитие Республики Марий Эл 2009–2013 г.г.», за подготовленные проекты «От чистого сердца» РЦДиК (автор Т.Пакеева), «Огонь, мерцающий в сосуде» Сернурского музейно-выставочного комплекса им. А.Конакова (М.Хабалева), вечер памяти «Марий телевиденийын пионерже», посвященный 85-летию со дня рождения диктора марийского телевидения С.П.Смирнова (Л.Попова, Лажъяльский филиал), электронную книгу «Из века в век шагнувший» Сернурской ЦБС (И.Казанцева), за проведение III Республиканской научно-практической конференции «Йыван Кырла лудмаш: этнокультура и молодежь» Сернурского музейно-выставочного комплекса им. А.Конакова (А.Швецова).

- В работе учреждений культуры имеет немаловажное значение укрепление их материально-технической базы. Ведь в неуютные и неоснащенные очаги культуры трудно привлечь посетителей. Что было сделано в этом плане?

- Благодаря поддержке и финансовой помощи Правительства РМЭ и администрации муниципального района проведена большая работа по  ремонту зданий и помещений. В 2013 году выполнены работы по реконструкции Сернурского РЦДиК. С нетерпением ждали культработники и жители поселка, когда же  будут проходить мероприятия в зрительном зале, и вот его открытие состоялось. Хотя работы в РЦДиК еще ведутся. Идет строительство Молодежного центра. Здание готово, к данному объекту проложена теплотрасса, остались внутренние работы в помещении. Отремонтирована танцплощадка, которая примыкает к Молодежному центру.

Немало средств было затрачено на ремонт Сернурской школы искусств им. И.Молотова. Проведен косметический ремонт в библиотеках Централизованной библиотечной системы района. В частности, отреставрирована кровля в Мустаевском филиале, отремонтированы печь и крыльцо  в Сердежском, выполнены определенные работы и в других библиотеках. Подобные работы проведены и в музее. Немало средств  израсходовано на подготовку отопительной системы, на противопожарные меры. Требуют ремонта Лажъяльский СДК, Кочанурский СК.

Учреждения культуры оснащаются и технически. Приобретаются компьютеры, музыкальные инструменты, и все же потребность в них не теряет актуальности. К примеру, из последних в учреждения культуры необходимы баяны, пианино, гусли, гармони, балалайки, домры, синтезаторы. По-прежнему ощущается нехватка квалифицированных кадров. В прошлом году подготовку по новым информационным технологиям получили пять человек.

- Августа Алексеевна, вы упомянули об открытии зрительного зала в районном Центре досуга и культуры. Это событие совпало с  символическим стартом Года культуры в нашем районе. В его рамках планируется немало интересных мероприятий. Расскажите подробнее - каких?

- Мероприятий, действительно, планируется много во всех учреждениях культуры – и в клубах, и в библиотеках, и в музейно-выставочном комплексе. Перечислять все – не хватит места. Остановлюсь лишь на некоторых. В прошедшее воскресенье, к примеру,  состоялся традиционный межрайонный конкурс патриотической песни им. воина-интернационалиста А.Романова.  Мы планируем новое мероприятие «Культработник - 2014». В марте намечено провести  музыкальный конкурс «Как две звезды - 2014» (на этот раз с участием семей культработников). В этом году исполняется 105 лет со дня рождения поэта и киноактера Й.Кырли, и это событие будет отражено в творческих вечерах, литературно-музыкальных композициях, встречах, концертах.  Творческий вечер будет посвящен также 90-летию Кима Васина. В апреле состоится районный конкурс мультимедийных проектов «К истокам культуры моего народа», в мае по традиции любители поэзии и творческие люди соберутся на Заболоцкие чтения. В летние месяцы  музейно-выставочный комплекс организует ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства «Фантазия творчества», а осенью – районный конкурс скульптур из глины «Мелодия камня», посвященный 100-летию скульптора Ф.П.Шабердина. Будут организованы и другие выставки декоративно-прикладного творчества. Уже идет подготовка к районному фестивалю традиционной культуры «Наследие», к юбилейному концерту народного фольклорного ансамбля «Полек», которому нынче исполняется 35 лет, к конкурсу бардовской песни «Серебряные струны». Большая работа предстоит по подготовке межрегионального фестиваля «Шернур марий дек унала» и других мероприятий. Жителям района будет что посмотреть, послушать, где побывать. Приходите на наши мероприятия, участвуйте в них, живите активно!
 

Комментарии (0)