Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Культура и искусство Когда перед окнами желтеет береза…

Когда перед окнами желтеет береза…

20 сентября 2013 года
Когда перед окнами желтеет береза…

О талантливых с рождения людях говорят, что это у него от Бога. Но чаще всего таким ярким личностям уготована очень короткая земная жизнь. Словно яркой звездочкой вспыхивают они на небосклоне, оставляя после себя память потомкам в своих трудах на долгие-долгие годы. Из таких был  и наш земляк Иван Андреевич Антонов – Антонов Ивук из деревни Антоново, 95-летию  которого  в конце прошлой недели была посвящена литературная гостиная, которую подготовили работники литературно-выставочного комплекса им. А.Ф.Конакова.

Сначала – знакомство с новым литературным залом, где одним из экспонатов является подлинная фотография Антонова Ивука.  Затем приглашенные поэты Зинаида Васильевна Ермакова, Анатолий Иванович Мокеев, редактор газеты «Ямде лий» Лидия Васильевна Семенова, преподаватели и обучающиеся школ района собрались в зале, чтобы еще раз выразить свое признание земляку. Буквально накануне делегация из Мустаевской школы под руководством В.П.Казанцевой побывала на родине поэта в деревне Антоново, которая существует и поныне. Встретились там со старожилом Татьяной Никитичной Анисимовой, которая, хотя и была младше Ивука, но хорошо помнит, каким он был. А был он хорошим товарищем, душой местной молодежи, любил свою деревню, свою мать. Во время учебы в Йошкар-Оле часто приезжал домой, и все каникулы тоже находился в родной деревне. У них одних в деревне был яблоневый сад, откуда были привезены саженцы, не помнит, но когда сад начал плодоносить, он всегда приглашал молодежь, чтобы угощались яблоками.

Дом, где родился и вырос Ивук, не сохранился, но до сих пор хранят о нем память яблоньки, которые в этом году полны плодами. Работники музея всех присутствующих угостили сочными, красными  плодами, будто это  поэт передал всем своеобразное послание...

- Наш земляк,- начала свой рассказ сотрудник музея Татьяна Михайловна Гусева,- не забыт, о нем пишут в районных, республиканских СМИ, а газета «Ямде лий» учредила даже премию его имени. 

Иван Андреевич Антонов родился 6 сентября 1918 года. Его отец Андрей Михайлович в 1917 году вернулся с первой мировой войны раненым, но вскоре его снова призвали на гражданскую войну, где он погиб. Мать Анна Максимовна осталась одна с полуторагодовалым сыном на руках.  Всю жизнь она прожила одна в трудностях. Ей досталась и женская, и мужская работа. Несмотря ни на что, семья Антоновых в деревне считалась самой культурной. У них одних в избе были крашеные полы, а на подоконниках стояли цветы. Ивук на листочках подписывал название и прикреплял к горшочкам. Они держали много скота, пчел более 10 ульев, имели большой сад. И когда в деревню приезжали высокие гости, то обязательно останавливались у Антоновых.

Ивук рос любознательным ребенком. В 1927 году поступил в Мустаевскую неполную среднюю школу, окончил ее, перешел в Сернурскую семилетнюю школу, но весной сильно заболел. А осенью открылась семилетняя школа и в Мустаево. Учился он хорошо,  очень любил рисовать и обычно под каждой картинкой подписывал стихи собственного сочинения. Стихи он писал и для школьной газеты, публиковали его произведения и в первой детской республиканской  газете «Ямде лий» (первый номер  вышел  1 февраля 1933 года), которая издавалась на марийском  языке.  К слову сказать, там публиковали свои первые произведения и многие известные марийские поэты и прозаики.

Йвук пользовался авторитетом и уважением среди сверстников, был выдумщиком и часто придумывал для детворы различные игры. Как-то провел среди детей  лотерею, заранее приготовив билеты, а в качестве призов разыгрывал личные вещи. Так, Александру Степановичу  Паймакову – будущему ученому, преподавателю Марпединститута, достался старенький портфель Ивука.

Однажды в деревне был такой случай: местные ребятишки забрались в школьный сад за яблоками. Воров поймали и учинили над ними настоящий суд. Судьей назначили Ивука, который вел заседание как настоящий судья - серьезно и строго. А в наказание  ворам вынесли приговор – заготовить дрова - кому один кубометр, кому – два. Об этом случае был написан фельетон и опубликован в газете «Марий ял» («Марийская деревня») под названием «Встать! Суд идет».

После школы он поступил учиться на рабочий факультет Марийского педагогического института.  В годы учебы  много занимался литературным творчеством, принимал участие в работе литературного кружка, которым руководил поэт Василий Ложкин. Его близким другом  был поэт М.Н.Большаков (псевдоним Мирон Чойн). Они жили вместе, и он оставил воспоминания об этом периоде. По рассказам Мирона Чойна, проживали они в Йошкар-Оле по адресу: улица Колхозная, дом. 7. Сейчас уже нет ни улицы, ни дома. На этом месте находится мемориал воинской славы с вечным огнем. По его словам, Ивук соответствовал высказываниям Антона Чехова, о том, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Антонов Ивук обладал приятной внешностью, всегда очень аккуратно, опрятно одевался, носил костюм, галстук, темную рубашку, был прекрасен своей душой, своим внутренним миром, талантливым человеком. Там же на рабфаке он познакомился с девушкой Зоей Янаевой, которая стала его подругой. В последствии Зоя работала диктором на марийском радио. Она вспоминала об Ивуке так: «В первый раз я увидела Ивука, когда жила в Новоторъяльском районе.  Потом, когда стали вместе учиться, мы подружились”.

 Зоя была сиротой, и Ивук всячески старался ей помочь, то приглашал в столовую, то пытался подарить что-то  из одежды, но она была гордая и денежных подарков не принимала.

В годы учебы на рабфаке Ивук часто приезжал домой. Летом работал бригадиром в колхозе, вместо матери жал, молол зерно. Помогал по хозяйству. 

Потом Антонов Ивук поступил  учиться в учительский институт при Марийском пединституте. В это время он много пишет, главная  тема его стихов – это пейзажная лирика, современная жизнь, писал он и для детей.  Публиковал свои произведения в «Марий коммуне», «Молодом коммунисте», принимал участие  на конференциях марийских писателей, дружил с писателями. Его самым близким другом был поэт Сергей Николаев, дружил с писателем из нашего района  Парамоном Павловичем Луковым, который вспоминал, что Антонов Ивук был в курсе всех литературных событий, он все знал, какая книга должна выйти, какой писатель что пишет, какой спектакль скоро будет.  А самому Парамону Павловичу он постоянно делал наставления: надо писать, надо постоянно писать.

В 1941 году Антонов Ивук принял участие в написании письма И.В.Сталину в связи с 20-летием Марийской республики. Это было еще одним признанием его таланта.  Когда началась война, он был призван в армию,  прослужил месяца два в резервном полку, который стоял в городе Саранске в Мордовии, а затем был демобилизован по причине болезни глаз. Возвращаясь домой, он остановился ночевать у своего друга В.А.Токтарова, который служил в НКВД. Антонов Ивук попросился переночевать, в доме было очень холодно, и он весь день топил печь, а чтобы было теплее, закрыл все задвижки. Они проговорили весь вечер. Спать легли на пол, прямо перед печкой. Рано утром хозяина разбудил телефонный звонок с работы. Он встал и обнаружил тяжелый запах угарного газа,  с трудом вышел на улицу. Он был крепче здоровьем, поэтому выжил, а Ивука  спасти не удалось. Домой он успел отправить телеграмму: “Ждите, приеду...”

Так не стало поэта Антонова Ивука. Несмотря на то, что он прожил всего 23 года, тем не менее, он оставил значительный след в марийской литературе. Уже после его смерти были изданы две книги «Пиалан жап» («Счастливое время») в 1948 году и в 1954 году вышла книга «Почеламут сборник».  А его стихотворение «Когда перед окнами желтеет береза» стало христоматийным. Это стихотворение прочитала присутствующим поэтесса из Марисолы Зинаида Васильевна  Ермакова. Прозвучали и другие произведения земляка. Было высказано предложение о переиздании его сборников.

Алевтина Вшивцева.

 

    

Комментарии (0)
Каталог организаций