Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Культура и искусство Большому кораблю - большое плаванье

Большому кораблю - большое плаванье

26 августа 2016 года

Мы как-то привыкли восхищаться понравившимися актерами на экранах телевизоров и не хотим знать, чем и как он живет, какой он по жизни. А тут - вот он - весь как на ладони. И кто что о нем вспоминает. Воспитательница детского сада - что был послушным и милым мальчиком. Школьные учителя, что занимался не в полную силу, потому что обладал хорошей памятью и запоминал все темы на уроках. Друзья помнят его со своей стороны. Но… Чтобы ни говорили, как бы не характеризовали его земляки - Валерий Парсаев реализовал себя как актер, и пишут о нем в соцсетях как о профессионале. Простой мальчишка, не лучше и не хуже других казанских пацанов добился признания своим мастерством и талантом.

А для мамы Валентины Васильевны он остается все таким же внимательным, уважающим, понимающим сыном …

- Из-за большой загруженности дома Валерий бывает не так часто,- говорит она.- Но все же в начале августа ему удалось найти время повидаться с нами, встретиться с друзьями. Я очень рада еще и тому, что дома он все такой же простой…

Среди четверых детей он с рождения был какой-то особенный, настойчивый. В детстве они были очень дружны со старшим братом Сергеем. Совсем малюсеньких отдали их в ясли, потом в детский сад. Они частенько болели, и Валерий дважды перенес тяжелые заболевания. Сама работала сначала продавцом, потом товароведом, некогда было даже провожать до детского сада. А они, бывало, пойдут через дорогу и завязнут в грязи. И вытаскивают друг друга, пока не помогут взрослые.

Валерий рос очень любознательным. В детском саду при подготовке к утреннику он быстро запоминал свои стихи, а потом и всей группы. Еще и говорить-то толком не умел, но песни уже пел. Глядя на старшего брата Сергея (между ними полтора года разницы) Валерий, когда ему еще не было семи лет, твердо заявил: "Не буду ходить в ваш детский сад, пойду в школу". Учительница Валентина Ивановна Логинова сначала отказала, потом согласилась. В школе он не был идеальным учеником, любил танцевать, интересно рассказывал разные байки и анекдоты. Его учительница Лия Александровна Федина помнит, как он однажды сказал: "Мне не нужны химия и физика, я поеду в Москву и буду работать в театре". Хотя он тогда ни о чем таком и не думал.

Мой муж работал в Доме культуры. Закончил культпросветучилище, профессионально играл на баяне и очень хотел, чтобы сыновья тоже овладели инструментом, но у них не было желания. Валерий пожалел об этом потом, когда сдавал экзамены в национальную театральную студию, где нужно было сыграть на музыкальном инструменте и спеть на марийском языке. И перед экзаменом они вместе с отцом всю ночь репетировали песню "Канде шинча"… Он хорошо подготовился и поступил с ходу. Уже потом, после окончания училища, когда в театре им. Шкетана состоялся дипломный спектакль, много добрых слов сказал о Валерии его наставник В.Б.Монахов. Как радостно было слышать нам об этом при полном зале. Я радовалась, что он будет рядом, а потом тому, что сын становится признанным актером, что его полюбили зрители.

Мы так не хотели, чтобы он уезжал в Москву. Но он твердо сказал: "Я все равно буду жить и работать в Москве".

Василий Регеж-Горохов писал об этом в "Марийской правде": "Очень жаль, что наш театр решил покинуть молодой, талантливый актер Валерий Парсаев. Ну что ж, большому кораблю большое плаванье". И эти слова оказались пророческими.

Потом я не раз приезжала к нему и смотрела его спектакли в театре "Шалом", всегда любовалась Валерием, его танцами, пластикой.

О своем втором увлечении - съемках в кино он особо не рассказывает. Но как-то в селе узнали о том, что Валерий снялся в сериале "Медвежий угол". Иду я по улице, а мне говорят: "Что ты ходишь, Валентина, мы всем селом смотрим на твоего сына в телевизоре". А дочь Наташа добавила: "Ну, подумаешь, снялся в фильме". А ей в ответ: "Что же ты-то не играешь?". И тут меня гордость взяла…"

Я спросила Валентину Васильевну: "Откуда у сына такой талант?" Она ответила: "Может быть, от бабушки, от моей свекрови. У той были все предпосылки актрисы, она и хотела ей стать, но куда могла поехать деревенская девчонка. Красивой была. Когда вышла замуж в Парсаево, деревенские встречали ее со словами: "Невеста-то наша, как богиня". Моя мама очень хорошо пела. Ее песни записаны на кассету, и она до сих пор хранится в семейном архиве.

Валерий у нас молодец, а вот младшему Володе не хватило его настырности, после окончания интерната для одаренных детей в г. Йошкар-Ола, он поступил в ГИТИС, но ушел со второго курса, хотя остался жить в Москве. А дочка, хоть и не артистка, но тоже выступает в художественной самодеятельности".

Мне не удалось встретиться с Валерием Парсаевым во время его короткого пребывания в родном селе. Интервью районной газете он дал уже по телефону.
- Валерий, каким помнишь себя в детстве?
- Был обычным мальчишкой. Ничем не отличался от других: бывало проказничал, играл в войнушки. Все было как обычно.
- Чем запомнились школьные годы?
- Помнится, как однажды ставили в школе спектакль-сказку про Ивана-царевича и Тугарина-змея под руководством Надежды Анатольевны Кардаильской. Там я играл главного злодея, и мне понравилось. У меня был черный костюм, на который были пришиты бумажные кости. А Ивана-царевича играл мой друг Леша Лебедев. Наверное, это был единственный театральный опыт, полученный в школе.
- А кумиры были?
- Среди актеров мне очень нравится Андрей Миронов. Я сейчас читаю книгу, которую написала актриса Татьяна Егорова "Андрей Миронов и я". А среди зарубежных французская актриса - Софи Марсо. Мне было лет 14, когда вышли на экраны два фильма с ее участием "Бум" и "Бум2", доходило до фанатизма. Потом кто-то из ребят подарил мне два диска с этими фильмами.
- Валерий, может быть тогда и появилась тяга к профессии актера?
- У меня не было цели поступить в театральный институт. Хотел, как многие ребята, побыстрее стать самостоятельным, и решил после девятого класса поступать учиться в Ежово. А летом поехал в деревню к бабушке. Там поговорил на эту тему с двоюродным братом. Он мне дал дельный совет: "Не спеши, успеешь еще наскитаться и хлебнуть жизни. Учись дома, пока есть возможность". Так он меня отговорил… Закончил школу. Нужно было куда-то поступать. А мыслей почти никаких. Рванулся в политех, сдал экзамены, но не прошел по конкурсу. За результатами поехали в Йошкар-Олу с отцом. У театра им. Шкетана увидели объявление о наборе студентов в театральную национальную студию. Отец предложил попробовать поступить туда. Я согласился. Зашли. Шли вступительные испытания. Без подготовки что-то прочитал перед приемной комиссией на русском языке. А когда выходил из аудитории, кто-то из членов комиссии сказал мне вслед: "Знаете, Валерий, мы вообще-то набираем группу для театра имени Шкетана, и надо бы знать марийский язык". Я в недоумении: "Так мне вообще-то приходить?" "Сумеете показать что-то на марийском языке, то приходите". За две недели я подготовился основательно, и меня сразу взяли. А конкурс был большой.

На третьем туре приемных экзаменов абитуриентов оценивал мастер своего дела, профессор кафедры мастерства актера Высшего театрального училища им. Щепкина Владимир Багратович Монахов (его не стало в 2003 г., дай Бог ему царствия небесного), воспитавший известных актеров, как Олег Меньшиков, Иван Волков. Он подготовил и выпустил не одну национальную студию, в том числе и марийскую. Наверное, он и разглядел во мне актерские данные. На последнем этапе конкурса подошел ко мне Василий Михайлович Регеж-Горохов, возглавлявший в то время литературно-драматическую часть театра им. Шкетана и сказал: "Ну что, Валера, поедешь учиться? Ты поступил".
- Не пожалел, что поступил в театральный?
- Сначала не понимал, что от меня хотят. Было много различных специальных дисциплин. Вот, например, я, взрослый человек, должен был суметь изобразить какое-то животное. А потом начал втягиваться в театральную кухню, и все встало на свои места. Тем более, что я стал учеником Владимира Багратовича, который строго спрашивал с нас, ковал в нас актерское мастерство…
- Какой была твоя первая роль?
- В дипломном спектакле "Эренер", который мы ставили вместе с опытными актерами, к примеру, с Иваном Смирновым, играл роль комиссара. Практика намного отличалась от теории. Когда сидел в зале как зритель, мне казалось, что сцена такая маленькая, а когда вышел сам, затряслись от страха поджилки. Но сумел эту боязнь преодолеть. Так год проработал в театре им. Шкетана. Потом мне захотелось большего простора. Написал заявление об уходе. Немного пожил дома, поразмышлял и отправился покорять Москву.
- И как встретила Белокаменная провинциального театрального актера?
- Сразу активно начал искать работу, обращался в разные театры. Проработал год в не очень-то известном театре. Одна наша актриса перешла в театр "Шалом" и пригласила меня туда. И вот пятнадцатый год я играю на его подмостках.
- В каких спектаклях занят сейчас и в каких больше нравится играть?
- Занят практически во всех. Мне больше нравятся детские. Я получаю там огромное удовольствие. С детьми нельзя сфальшивить. А так из репертуара у меня в основном характерные роли, и чаще играю героев своего возраста. Все время приходится перевоплощаться. Каждый раз как будто переходишь в другой мир. В жизни ты не можешь себе позволить какието поступки, эмоции, чувства, а там все это возможно.
- А выйдя на сцену, уже не можешь себе позволить ошибиться.
- Нет. Билеты проданы. Зал полон. Будь добр выдавать результат.
- А как попал на съемочную площадку?
- Захотелось попробовать себя в другой ипостаси. Собрал портфолио, разослал по агентствам, как это давно уже делается. Где-то прошел кастинги.
- Какая была первая роль и в каком фильме?
- "Безмолвный свидетель". Утвердили на роль Кудряшова. Там у меня были две сцены в двух сериях. Потом, была роль Акмала в сериале "Глухарь". И так пошло…
- Какая роль больше всего запомнилась?
- Больше всех, наверное, нравится "Медвежий угол". Я там играю браконьера. Мы были заняты с актером Сергеем Апрельским, с которым вместе снимались в фильме "Слуга государев" (на снимке).
- Говорят, сериалы снимать проще, чем художественные фильмы?
- В какой-то степени, да. Там более быстрый процесс. Тебе накануне высылают текст на электронку, а с утра уже "Камера!", "Мотор!", "Поехали!". Но сначала, конечно, репетиции…
- Где больше приходится выкладываться: на театральных подмостках или на съемочной площадке?
- В плане актерской работы на театральной. Спектакль - это непрерывный процесс. Вот он начался, и тебе нужно тянуть линию до конца. Там нет дублей, нет пересъемки, как в фильме: один дубль отсняли, перерыв, потом второй.
- Не было мысли стать только киноактером?
- Театр это постоянное место работы. А фильмы сегодня есть роль, а завтра ее может не быть. Сейчас практически все актеры кино играют еще и в театре. Взять хотя бы нашу звездочку Вику Тарасову, которая стала известной после сериалов "Глухарь", "Пятницкий" в роли Зиминой. Она тоже играет в нашем театре "Шалом".
- Знаю, что ваш театр объехал полмира, а в нашей республике были?
- Приезжали. Лет пять назад привозили военный спектакль. Нас очень хорошо встретили. Было приятно увидеть в качестве зрителей родителей, друзей.
- Тянет домой?
- Конечно. Ведь дома подпитываешься теплом родного очага и набираешься сил для дальнейшей работы.
- Спасибо, Валерий, за подробные ответы. Дальнейших творческих успехов!


Алевтина ВШИВЦЕВА.

Валерий Валентинович Парсаев родился 6 ноября 1975 г. в с. Казанское. В 1992 году закончил среднюю школу. В с 1994 по 1998 г. - студент национальной студии Высшего театрального училища им. Щепкина. Затем год проработал в театре им. Шкетана в г. ЙошкарОла. С 2001 года - актер театра "Шалом" г. Москва. Играет практически во всех спектаклях, идущих в театре. Способности - гитара, баян, степ, плавание, фехтование, вокал, немецкий язык.

Комментарии (0)
Каталог организаций