Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Кроме того Таким он парнем был ...

Таким он парнем был ...

22 апреля 2016 года

В начале апреля в Сернурском литературно-выставочном комплексе им. А.Конаковасостоялось мероприятие, посвященное памяти воина-интернационалиста Олега Завойских. Чтобы почтить память героя, в литературной гостиной собрались ученики Сернурской школы №1, в которой когда-то учился Олег, отец - Василий Максимович, сестра Люда, близкий друг Олега Игорь Попов и воин-интернационалист Игорь Конышев, с которым они вместе находились в учебном центре г. Елатань.

 7 апреля ему исполнилось бы пятьдесят лет. Он погиб в июле 1985 года, исполняя свой воинский долг в республике Афганистан. Кроме него из 76 призывников, проходивших свою службу в ДРА , в цинковых гробах домой вернулись еще два наших земляка Александр Романов и Александр Соловьев.

  И.о. директора литературно-выставочного комплекса Т.М.Гусева познакомила с биографией Олега, продемонтрировала личные вещи, фотографии и письма. Родственники и друзья поделились своими воспоминаниями об Олеге.

 Когда в 1966 году у Василия Максимовича и Нины Федоровны родился сын, они долго думали, как его назвать, полагая, что имя в жизни каждого человека имеет важное значение. Олегом его назвали в честь героя-молодогвардейца Олега Кошевого. Имя предопределило его дальнейшую судьбу, Олег тоже стал героем и погиб в юношеском возрасте.

  В 1973 году он пошел в 1 класс. В школе Олег был активистом, учился хорошо, занимался спортом, хорошо бегал, ходил на лыжах, увлекался фотографией. Как и все мальчишки, любил играть в "войнушки". С первого класса его близким другом был Игорь Попов. С Олегом вместе они решили получить техническую специальность и поступил учиться на токаря в ПТУ №1 г. Йошкар-Ола. После его окончания в 1984 году устроился на работу токарем на завод "Новатор". Олег проработал недолго, но стал хорошим специалистом. Получил повестку. На сборном пункте определилось, что Олег будет служить в г. Елатань Туркменской республики. Там он прошел трехмесячный курс молодого бойца. Это была специализированная часть для подготовки бойцов для службы в республике Афганистан. Уже в октябре по прибытию в часть все призывники знали, что служить им придеться в ДРА. Родителям он не сообщил об этом, не хотел их волновать. Письма домой писал часто. “Дорогие мои папа, мама, Люда и Валя. Вот и я стал солдатом. У меня все хорошо, привыкаю к солдатской жизни, за меня не беспокойтесь. Каждое воскресенье у нас марш-броски на 6 километров, пробежать я могу, легкие у меня чистые… “

 3 февраля Олега отправили для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. Олег писал: “Трехмесячный курс молодого бойца закончился, свою службу я продолжаю в ДРА. Я воин-интернационалист. Прошу вас не беспокойтесь и не переживайте, ничего в этом страшного нет. Здесь идет обыкновенная армейская жизнь, служба, только иногда нам придется участвовать в боевых действиях. Живем в оборудованных палатках, тепло, погода солнечная, в горах лежит снег. Служить здесь нетрудно, нужно только желание и слушаться своих командиров, старослужащие помогают во всем”.

  О военных действиях родителям не писал, не хотел беспокоить. Друзьям писал немного подробнее: “С 7 вечера до 2 часов ночи опять в гору, я положил в рюкзак полный боекомплект 1500 патронов. Через день, а может, два, идем на дело, в прошлый раз неудачное дело было”.

  В своем последнем письме Олег писал: “Живем по-старому, боевых действий не ведем. Завтра поедем за стройматериалами в сторону Кабула, будем строить дополнительно хлебозавод, столовую и чайную. Очень спешу…”

 Операция началась через три дня. Следующее письмо родители уже получили от командования. “Уважаемый Василий Максимович и Нина Федоровна, командование с глубоким прискорбием извещает, что Ваш сын Завойских Олег Васильевич, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество погиб 13 июля 1985 года”.

 Командир роты, капитан Константин Корытин писал: “Олег легко вошел в коллектив роты, пользовался заслуженным авторитетом среди товарищей по службе и командиров. Никогда не прятался за чужие спины и не перекладывал свою тяжесть на других. Он был верным боевым товарищем, вы можете гордиться своим сыном. В роте он был редактором "Боевого листка". Олег погиб выполняя свой воинский долг, я шел в двадцати метрах сзади, когда душманы открыли огонь, и одна из пуль была роковой. Мы мстим за наших павших товарищей. Я понимаю, что ничто не заменит Вам живого человека и скорблю вместе с Вами. Но служить Родине наш долг. Светлая память о Вашем сыне навсегда сохраниться в наших сердцах. Никогда я не смогу забыть своего боевого товарища…”

 А Олег мечтал жить, строил планы на будущее, часто вспоминал дом, как купались, плавали на лодке, делали компот из яблок. В письмах он писал: “Часто вижу себя во сне как прихожу домой в отпуск, жаль, что отпуск в ДРА не дают, только в исключительных случаях. Как нынче урожай яблок, помидор? Как там рыба, ловят? Пирожки вспоминаю, мама, твои с творогом, с мясом, ватрушки, все помню, вот приду…”

 Посмертно Олег награжден орденом Красной Звезды.

 В памяти родителей, родных, друзей, одноклассников и сослуживцев он навсегда остался молодым, добрым, честным, порядочным человеком, который никогда не прятался за чужие спины и всегда был готов прийти на помощь. Его именем названы улица в поселке Сернур, его памяти проводится легкоатлетический пробег по улицам поселка.

 Татьяна МИНЕЕВА.

 Фото автора.

Комментарии (0)