Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Кроме того Сохранение национальных традиций

Сохранение национальных традиций

19 февраля 2016 года

Творческих людей сдружила песня

  В гостях Православного молодежного клуба "Возрождение" при храме Архистратига Божия Михаила побывали участники объединения "Царёв-город" города Йошкар-Ола. Но они стали не единственными гостями в этот воскресный февральский день - для совместного общения сюда были также приглашены участники хора ветеранов районного Центра досуга и культуры.

   Участники фольклорного объединения наведываются в районы республики с фольклорно-этнографическими экспедициями, где записывают старинные песни, танцы, игры наших предков, которые еще помнят старожилы. Часть того, что им удалось записать, сохранить и воссоздать, они показали сернурцам. А ведь исполняемые ими песни - это как новое откровение. Прежде всего, потому, что многие из них давно ушли из обихода, забыты.

   - Мы не просто хотим собрать песенные произведения и положить их, так сказать, на "полочку", хочется, чтоб эти песни звучали и передавались от поколения к поколению. То, что вы услышите сегодня, мы не придумали сами, не скопировали с телевизионных передач или интернета, с нотных сборников, а переняли их от бабушек, в том числе и из вашего района, - поделилась специалист музея г. Йошкар-Ола и руководитель объединения М.В.Бусыгина.

 Несколько песен коллектив исполнил из народного репертуара военного времени разных лет. "Под ракитою зеленой боец раненый лежал, он к груди своей пронзенной красный орден прижимал …", грудным голосом затянула запевала, ее подхватили другие участники, соединив голоса в единый мелодичный поток. А тем, кто слушал сидя в зале, невольно захотелось подхватить его.

  Одна из последних экспедиций в Сернурский район была осуществлена фольклорным объединением летом 2011 года. В с. Калеево ее участникам посчастливилось записать несколько песен. Одну из них - задорную "Мизюрину", гости исполнили, перемежая переплясом.

  Как сказала Мария Валентиновна, в старину были песни, которые несли в себе очищение, избавление от тоски, душевное оздоровление. Сядут, бывало, бабы, затянут в кручине протяжную мелодию, и с ней, как с текучей водой, постепенно уходит гнетущая боль-тоска, освобождая душу от обиды, грусти, горя.

  - А сейчас, признайтесь, мы поем редко и мало, - поделилась руководитель коллектива Бусыгина, - может быть, поэтому поддаемся стрессу и болеем чаще.

  Участники хора ветеранов и объединения Царев-город вместе попытались спеть песню "Никогда такой тоски да не бывало…", записанную у бабушек в русском селе Толкиш Республики Татарстан, а затем - частушки. Объединив усилия, коллективы в итоге симпровизировали небольшую концертную программу, которая сблизила и подружила представителей молодого и более старшего поколений.

  Людмила ТЕТЕРИНА.

 Фото автора.

Комментарии (0)