Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Кроме того "Два руководителя в семье -это не просто"

"Два руководителя в семье -это не просто"

10 июня 2016 года

Юбилейным выдался год для супругов Тетериных из п. Сернур. Нина Георгиевна и Вячеслав Иванович отметили не только свои 70-летние юбилеи, но и "золотую" свадьбу.

 Порой приходится только удивляться превратностям судьбы. В первый год после Великой Отечественной войны в первый день лета в Казани появилась на свет белокурая девочка Нина. Спустя время вместе с родителями переехала в Кирово-Чепецк. Казалось бы, быть ей в большом городе, только вот жизненные тропы привели ее маму и папу в д. Ошеть Сернурского района, где жили Нинины бабушка и дедушка. И стала подрастать и развиваться девочка не в шумной городской сутолоке, а в тихом, размеренном деревенском бытие.

   Ходила девчушка учиться сначала за три километра от дома - в Зашижемскую школу, а затем и вовсе за шесть - в Кугушенскую. Там и повстречала своего будущего супруга. Их взаимная симпатия, а потом и любовь возникли, когда оба учились в девятом классе. Оба активные, спортивные, заметные на фоне других ребят, они не могли не обратить внимания друг на друга. Вместе участвовали в соревнованиях, и не только на уровне школы, но и района, вместе ездили на конференции и олимпиады по школьным предметам, вместе участвовали в сборе сосновых шишек - там и сдружились.

    Родители Вячеслава - Иван Игнатьевич и Руфина Варсанофьевна - были учителями. Нина Георгиевна признается, что возможно они сыграли определенную роль в выборе ее профессии. После окончания десятилетки девушка поступила на историко-филологический факультет Марийского пединститута. Вячеслав же сразу после выпускного стал слесарем совхоза "Кугушенский". Но уже год спустя поступил в политехнический институт на факультет дорожного строительства.

  Дружба двух молодых людей не прерывалась. Когда Нина училась на последнем курсе пединститута, они со Славой поженились. Вскоре ей пришлось уйти в академический отпуск - у молодоженов появилась на свет дочка Леночка. Государственные экзамены она сдавала уже будучи молодой мамой.

  Первым местом работы Нины Георгиевны стала Кугушенская школа, куда она устроилась учителем немецкого языка и истории. Здесь она проработала пять лет. Потом был год разлуки - мужа призвали в ряды Советской Армии. А после его демобилизации, спустя время, они переехали по месту работы супруга в п. Сернур. Вячеслав Иванович трудился в дорожно-строительной организации, а Нину Георгиевну назначили учителем истории школы рабочей молодежи.

  В семье снова ждали пополнение - в 1973 году у Тетериных родился сын Дмитрий. Как рассказывает Нина Георгиевна, было непросто. С малышом водились по очереди с супругом, ведь такого декретного отпуска, как сейчас, тогда не полагалось. После учительства руководство предложило Нине Георгиевне временно возглавить школу рабочей молодежи. А потом открыли в поселке профессионально-техническое училище, и Н.Г.Тетерина перешла туда.

  - Поначалу я преподавала там историю и обществоведение, а затем меня назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Деятельность в профессионально-техническом училище захватила меня с головой. Я отвечала не только за учебный процесс, но и за отдых ребят. Жили они в общежитии СПТУ-30, и оно тоже было под моим контролем, - рассказывает Нина Георгиевна. - Жизнь в училище кипела. Мы организовывали много различных мероприятий, готовили концерты, встречи с интересными людьми, ездили в сельхозпредприятия, с которыми у училища были налажены связи. Так выходило, что большую часть дня я проводила в учебном заведении, нежели дома.

   Активность Н.Г.Тетериной не осталась незамеченной, ее избрали третьим секретарем райкома партии. А спустя три года назначили директором строящейся школы №2 п. Сернур.

  - На тот момент был заложен только ее фундамент. Начинать приходилось практически с нуля. Тот период моей жизни состоял из сплошных разъездов. И не только по республике, но и в Казань, Чебоксары. Закупала оборудование для школы, ходила по организациям. Учебное заведение строили, можно сказать, всем "миром". Не было, наверное, ни одного сернурца, кто бы ни поработал на этой стройке. Каждый день шли сюда на помощь работники - представители того или иного предприятия или учреждения.  

 Не просто было доставать оборудование. До сих пор помню, как с великим трудом приобрела для школы три телевизора - купить их в магазинах тогда было невозможно. Школа строилась десять месяцев, и к ее открытию во всех кабинетах было все необходимое. Очень помогли родители будущих учеников - кто средствами, кто трудом. Ведь сколько мебели надо было собрать… Спустя время руководство свыше отметило, что по сравнению с другими вводимыми в этот год в эксплуатацию сельскими школами наша выгодно отличалась.

  Нина Георгиевна призналась мне, что все эти хозяйственные заботы были трудным, но не тягостным бременем. Сложнее было сформировать будущий коллектив и встать у руля "педагогического корабля". Помогала ей в этом М.А.Рубцова, которая стала завучем учебного заведения. Большую роль сыграла в этом и педагог Г.Г.Городинец. Поддерживали и давали ценные советы Н.П.Заболотских, Н.И.Гаврилова, Л.А.Кузнецова. Этих женщин она считает до сих пор своими наставниками, не только в организаторских делах, но и просто в житейских. Мираида Алексеевна и Галина Григорьевна больше знали людей. В итоге подобрался замечательный коллектив, а это была армия в более чем 100 человек. В тот год только первых классов было создано шесть. А всего школа открыла двери для 330 учащихся.

 - Я с гордостью вспоминаю, что практически все педагогические новшества внедрялись первыми в поселковой школе №2. Мы первыми открыли профильные классы (вслед за нами они появились и в других учебных заведениях района). Для этого я не раз и не два общалась с ректорами марийских вузов. Заслуга нашего коллектива - создание продвинутого компьютерного класса. Первые три хороших компьютера мы приобрели на деньги, заработанные учащимися и педагогами в хозяйствах района, - делится бывший директор школы.

- При содействии МарГУ мы увеличили количество компьютерной техники и стали одним из четырех Центров доступа в интернет в республике. С марта 2001 по 2007 год в школе работал Центр открытого доступа к Интернет по программе "Обучение и доступ к Интернет", проводимой Управлением образовательных и культурных программ Государственного Департамента США "Project Harmony". Огромная заслуга в этом преподавателя информатики Л.А.Лоскутовой. Благодаря Любовь Александровне все это удалось запустить в действие, наладить. На базе ССШ №2 стали проводиться семинары по информационным технологиям, обучались не только учителя школ нашего района, но и соседних.

   Мы также были "первопроходцами" в написании проектов. Один из первых был посвящен поэту-земляку Николаю Заболоцкому. Проект одержал победу на российском уровне. Впоследствии школе было присвоено имя Н.А.Заболоцкого. А вслед за нами проектная деятельность стала обычным делом и для других школ района.

  Многие достижения школы - личная заслуга Нины Георгиевны. Это признавало и руководство свыше, наградив женщину-руководителя знаком “Отличник народного просвещения” и присвоив звание “Заслуженный работник образования РМЭ”.

 - Признаюсь честно, работа для меня всегда была на первом месте, отодвигая семью на второй план, - откровенно рассказывает моя собеседница. - Нам было непросто с мужем, ведь мы были два лидера, два руководителя в семье. Вячеслав Иванович возглавлял новую строительную организацию ДСУ-2, которую он также, как и я школу, создавал практически с нуля. Несколько лет работал инструктором в райкоме партии, был директором дорожной ПМК, 23 года - председателем РПО "Сельхозхимия".

   Конечно, я что-то не додавала своим детям, мужу. Однако супруг понимал меня, а дети в мой юбилейный день признались, что "ценили и уважали маму за то, что она, несмотря ни на что, везде успевала". Открою вам, что мы с супругом были строгие родители, сын с дочкой росли самостоятельными и нас не подводили.

 Спортивные наклонности родителей передались и детям. В школе Лена увлекалась волейболом, баскетболом (она и сейчас играет в свободное от работы время), а Дима - вольной борьбой и боксом. Оба хорошо учились, дочь поступила в Московскую Тимирязевскую академию, а сын (хоть его и отговаривали родители) пошел по стопам мамы - окончил историческое отделение МарГУ.

  Давно у каждого из них своя семья и обосновались они в марийской столице. Елена в настоящее время специалист Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, а еще мама двоих сыновей. Старший Володя - студент последнего курса Московской Высшей Школы Экономики, а младший Евгений нынче окончил среднюю школу г. Йошкар-Ола.

  Сын Дмитрий тесно связан с Православной церковью, изучил латынь, преподавал в гимназии Сергия Радонежского. Дмитрий Вячеславович является автором хрестоматии по латинскому языку и двух учебников - по латинскому и греческому языкам. В настоящее время он преподает в медицинском колледже марийской столицы.

  - Я работала до 60 лет. Говоря откровенно, после ухода на пенсию первое время дома скучала по школе, не могла найти себе места. А потом привыкла. "Закисать" не дает домашнее хозяйство, которое, несмотря на занятость, у нас всегда было. Мы держали поросят, кур, а кроликов аж до ста голов. Домашнюю птицу и "ушастых" разводим и сейчас.  

Я много читаю, до последнего времени часто путешествовала. Посчастливилось побывать в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Абхазии, Гаграх, Анапе, была за границей - в Болгарии, Венгрии, Греции, Испании, несколько раз в Турции. У мужа свои увлечения в свободное от домашнего хозяйства время. Он заядлый, и надо сказать, удачливый рыбак и охотник. Домой возвращается всегда с добычей. Как многие сельчане мы копаемся на грядках, а я занимаюсь еще и домашними цветами. Жизнь течет размеренной рекой, и, оглядываясь назад, я прихожу к мнению, что нам есть о чем вспомнить хорошего. Нас не забывают бывшие коллеги, а потому хочется верить, что мы сделали что-то полезное для нашей малой родины, а значит, и для наших земляков-сернурцев, - подытожила Нина Георгиевна.

 Людмила ТЕТЕРИНА.

 Фото из архива семьи.

Комментарии (0)
Каталог организаций