Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Кроме того Агроновости

Агроновости

25 апреля 2014 года

 Оплата – главный стимул  в работе

При проведении весенних полевых работ, когда сроки ограничены, когда в сельхозпредприятиях не хватает производительной техники, механизаторов, очень важно, чтобы труд участников этого мероприятия имел материальный и моральный стимул.  Об этом состоялся разговор с главными бухгалтерами сельхоз-предприятий района.

- Нынче очень мало влаги,- сказал руководитель управления сельского хозяйства В.В.Глушков,- поэтому нужно использовать все возможности для того, чтобы  работы провести в максимальные агротехнические сроки. Не хватает механизаторов, есть выход обратиться к частным владельцам, ведь в ЛПХ в 3 раза больше техники, чем в коллективных хозяйствах. Нужно только заинтересовать таких людей заработной платой и натуроплатой. А до своих механизаторов обязательно нужно довести информацию об оплате, неплохо было выпускать «молнии» в честь отличившихся участников полевых работ.

Давно готовы все расценки в СПК СХА «Земледелец», причем с 10-процентным повышением по сравнению с прошлым годом. Об этом рассказала главный бухгалтер В.И.Березина.

- В каждом хозяйстве имеются разные финансовые возможности по оплате труда людей, занятых на весенних работах, поэтому мы можем вам только порекомендовать  примерные расценки, - сказала главный экономист УСХ Г.А.Лапина.  И Галина Арсентьевна подробно рассказала о том, каким образом можно сделать доплату, предположим при работе на старой технике, в ночное время, с протравленными семенами и т. д.  А начнутся массовые работы, чтобы не забывали по вторникам передавать данные о своих передовиках.

Вышли в поле трактора

18 апреля первым в районе вывел трактор ДТ-75 с бороновальным агрегатом на закрытие влаги в поле возле деревни Веткино механизатор 3 отделения ГП Семеновский Александр Васильевич Бердников.

- На этой площади в 42 гектара,- прокомментировал агроном отделения В.В.Герасимов,- будем сеять кукурузу, а всего эта культура займет 87 га. Также  будет посеяно 600 га ячменя, 200 га  яровой пшеницы, 150 га вики.   Озимой клин занимает 214 га, из них  - 16 га рожь белорусского сорта «Полновесная» и 198 га тритикале. Озимые перезимовали неплохо. Начали поверхностную подкормку аммиачной селитрой.

По данным управления сельского хозяйства,  в последующие дни боронование трав начали хозяйства «Северная», «Лукоз»,  «Лажъял», «Восход», ИП КФХ  Е.Я.Купстас, «Кукнур кундем», отделение Казанское, отделение Сернур, «Земледелец». В двух последних также боронуют зябь, а лажъяльцы ведут прикорневую подкормку озимых культур.

Алевтина ВШИВЦЕВА.

Комментарии (0)